image1 image2 image3 image4 image5

Витамин A (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин D — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей, в том числе, растительными нерафинированными маслами.  Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Витамин E — группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

Гидратированное масло – это масло, очищенное горячей водой (70°С), которая в распыленном состоянии пропускается через горячее масло (60°С). Такое масло неяркого цвета и имеет слабый вкус.

Горчица - виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии.

Горчичное масло — масло, вырабатываемое из семян горчицы.

Горячее прессование -  включает  нагревание семян, а потом механическое прессование. Такое масло имеет яркий цвет, выраженный аромат, и хранится достаточно долго (до 10 мес.).

Дезодорированное масло – это масло, обработанное в условиях вакуума горячим сухим паром при температуре 170—230°С. Дезодорированное масло прозрачное, без осадка, имеет слабый цвет и запах. Это масло обрабатывается бензолом или гексаном и полностью лишается запаха, вкуса и остатков полезных веществ.

Нерафинированное масло – это масло, очищенное только от механических примесей за счет фильтрования или отстаивания. Оно имеет яркий цвет, выраженный запах семян и осадок.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, являются физиологически необходимыми. Требуется для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивает приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. 

Полиненасыщенные жирные кислоты —одноосновные карбоновые кислоты, содержащиеся в  жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. ПНЖК не синтезируются человеческим организмом. Являются важным источником энергии для любого организма. 

Рафинированное масло – это масло, очищенное от механических примесей и прошедшее щелочную обработку (нейтрализацию). Такое масло имеет слабый цвет и вкус, прозрачное, без осадка и отстоя.

Сарепта — колония немецких переселенцев, приглашенных императрицей для интенсивного сельскохозяйственного освоения волжских степей.

Фитостеролы (также называемые растительными стеролами) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.

Холодное прессование (холодный отжим) позволяет получить полезное и биологически ценное масло, так как семена прессуются механическим путем. Это масло содержит все биологически активные вещества и витамины.

Эруковая кислота (хим.) — непредельная кислота из ряда акриловой. Впервые была выделена Дарби в 1849 г. из жирного масла горчичных семян, где она находится в виде глицерида.