image1 image2 image3 image4 image5

История происхождения горчичного масла

На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также и благодаря своим удивительным лечебным свойствам.

 Носящая на древне-индийском  языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицей относятся к I в. до н. э.)

История употребления этого продукта в России насчитывает 250 лет. Традицию употребления при царском дворе горчичного масла завезли к нам из Англии. Долгие годы заморский деликатес был запрещен к широкой продаже, а тайна приготовления блюд с царского стола строго охранялась. Но постепенно секрет был раскрыт и получил распространение не только у знати, но и в домах простых людей. Сам император Александр I в 1810 году приложил много усилий к налаживанию производства горчичного масла в России, на Волгоградском горчично-маслобойном заводе в Волгоградской области.

 Первопроходцем производства горчицы в России стал Николай Афанасьевич Бекетов, генерал в отставке. Бекетов организовал опыты и выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести из камня и железа. Но на вкус масло было слишком горьким и порошок не годился в приправу.

Никита Афанасьевич Бекетов, используя свои петербургские связи, установил контакты с Русским Вольным Экономическим обществом, получил от него белые семена французской и английской горчицы и в 1784 году энергично взялся за проведение опытов выращивания семян горчицы и получения из них горчичного масла и горчичной муки. Опыты были успешными, масло и порошок отправлялись в Петербургское Вольное Экономическое общество и на рынок.

После смерти Бекетова его дело продолжал молодой врач Конрад Нейтц. Проезжая по Калмыкии, Нейтц заметил по весне то тут, то там большие желтые поля с цветками, похожими на цветок "бекетовской" горчицы. Многолетними упорными опытами по селекции различных культурных сортов горчицы с местной дикой, обладающей высокой засухоустойчивостью, Нейтцу удалось вывести особый сорт Сарептской горчицы, превосходящей все другие (родоначальные) сорта по вкусовым качествам за счет концентрации в ней многих полезных экстрактивных веществ.

 В 1801 году Нейтц произвел более совершенный опыт по производству столовой горчицы на ручной мельнице из горчичных семян. В 1810 году горчица Нейтца, чье дело продолжил зять Иоганн Каспар Глич, получила доступ к царскому столу, где признали ее годной, весьма доброкачественной, и государь Александр I наградил Нейтца золотыми часами и способствовал скорейшему открытию завода по производству горчичного масла. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен.

Растительные масла, в том числе и горчичное,  относятся к продуктам первой необходимости, так как традиционно применяется домашними хозяйствами для приготовления блюд. К тому же растительные масла широко применяются в таких отраслях, как кондитерская, молочная, хлебопекарная, в направлениях, связанных с производством продукции быстрого приготовления, а также майонеза и маргарина. В России рынок растительных масел является одним из самых емких, насыщенных и высококонкурентных. Предприятия этой отрасли занимают одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе страны и наибольший объем производства растительного масла в России приходится на Южный федеральный округ – по итогам 2012 года его доля составляла 42%. Здесь же собирается самый большой урожай масличных культур (около 28% валового сбора).

 

Крупнейшими производителями горчичного масла в России являются четыре волгоградских предприятия - ООО Волгоградский горчично-маслобойный завод "Сарепта",  ООО Волгоградский горчичный завод «РОДОС» , ООО ПКП "АВЕРС", ООО торговая компания «Прометей». Их продукцию в основном потребляют в столичных городах и Волгоградской области. В Волгоградской области на долю реализации горчичного масла приходится 6-8 % от продаж всех видов растительных масел. 

ООО Волгоградский горчично-маслобойный завод "Сарепта", входящий в холдинг «ПомидорПром», является крупнейшим переработчиком маслосемян горчицы в России и вырабатывает пищевые продукты под торговыми марками «Сарепта», «Помидорье», «Огородников», а также под частными марками розничных сетей и торговых компаний. Продукция завода  занимает более 70% отечественного рынка горчичного масла и продает 80–150 т в месяц, а в пик дачного сезона (горчичным маслом традиционно заправляют салаты) продажи достигают  250 т в месяц.

ООО Волгоградский горчичный завод «РОДОС» вырабатывает масло, горчичный порошок и горчицу под торговой маркой «Горлинка». По содержанию олеиновой кислоты (45%) «Горлинка» уступает только оливковому (76%), и наряду с ним, относится к группе кулинарных масел, пригодных для жарки, а по содержанию линоленовой кислоты (14%), уступает только льняному (58%), и входит в разряд целебных продуктов.