image1 image2 image3 image4 image5

Пояснительная записка

Данный сетевой урок разработан для обучающихся по профессии "Продавец, контролёр-кассир" и специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров". 

ПМ 1. Управление ассортиментом товаров

Раздел ПМ 1. Товароведные характеристики продовольственных товаров однородных групп

МДК 1. Основы управления ассортиментом товаров

Тема: Ассортимент пищевых жиров. Товароведная характеристика горчичного масла

Основной особенностью и главным отличием предлагаемой формы проведения сетевого урока-сайта  от общепринятого использования интерент-контента на уроке является структура и форма представления учебного материала. Такая форма проведения урока позволяет более наглядно, структурировано и максимально просто довести до обучающихся учебный материал.

Современный интерфейс полностью идентичен интерфейсу веб-страницы или веб-сайта, что делает урок доступным для самостоятельного изучения и самостоятельной работы обучающихся. В современных условиях повсеместного использования веб-сайтов, работа с таким уроком – сайтом будет проста и удобна для пользователя, поскольку структура сайта знакома и практически универсальна.

План-конспект урока, дидактический материал (текст лекции, иллюстрации, схемы и т.д.), проверочные задания расположены в виде структурированного сайта и дополняются практически неограниченными возможностями использования образовательного интернет-контента (в зависимости от тематики урока возможны переходы по гиперссылкам на необходимые ресурсы, интернет-экскурсии, интернет-глоссарии, онлайн-музеи, справочные ресурсы, нормативные базы и т.д.  ).

Это позволяет разнообразить и максимально наполнить материал по изучаемой теме современным содержанием, сделать доступным интернет-ресурсы известных онлайн-библиотек и порталов в ходе изучения темы. Рекомендуемые источники и ссылки на них так же используются сразу, при необходимости; учебный материал транслируется для всей группы обучающихся, но, при необходимости, в любой момент можно вернуться к определенному вопросу самостоятельно.

Размещение на веб-сайте полноценного урока позволяет увеличить количество транслируемых медийных материалов (аудио, видео-сюжеты, слайд-шоу, галереи и т.д.), использование которых повышает наглядность изучаемой темы и повышает интерес, увеличивает процент усвоенного учебного материала.

По итогам занятия обучающиеся получают возможность ответить на вопросы проверочного задания в специальной форме, результаты которых для проверки получит преподаватель. При условии дополнения программой тестирования в режиме онлайн – результат получает сам обучающийся сразу после выполнения задания.

Свободный доступ в любое время к образовательному ресурсу урока упрощает домашнюю работу обучающегося. Кроме того, педагог имеет возможность дорабатывать, дополнять свой урок, усовершенствуя материал.

Размещать такой урок можно в локальной сети и в сети интернет на удаленном сервере – по желанию педагога. Сайт-урок может иметь отдельное доменное имя или являться веб-страницей тематического сайта. Учебный материал, расположенный на сайте можно использовать и при удаленном от образовательного учреждения проведении занятия (экскурсии, открытые уроки в других учебных заведениях и т.д.).

     Важной составляющей воспитательного и познавательного аспекта является реализация регионального компонента на уроке - знакомство обучающихся с историей родного города, архитектурой, географическими особенностями и природными ресурсами региона.

Акценты, расставленные на изучение продукции отечественных производителей, предприятий, производящих свою продукцию в нашем городе и Волгоградской области, позволяют повысить познавательный интерес будущих специалистов к отечественным товарам.

Разработчик:

Ясавнина Светлана Николаевна - методист ГБОУ СПО "Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли" - разработка, веб-дизайн и администрирование веб-сайта, разработка методики проведения урока, подбор, редактирование и обобщение дидактического материала для размещения на сайте. Разработка электронных приложений к уроку.