image1 image2 image3 image4 image5

ОТРАДА ИМПЕРАТРИЦЫ

Однажды отставной губернатор присутствовал при дворе Екатерины II на обеде. Там ему посчастливилось попробовать императорский деликатес «аглицкое масло», до которого была «охоча» Екатерина.  Это было горчичное масло, которое Екатерина Вторая заказывала к императорскому столу из далекой Англии и которое обходилось царской казне «в копеечку».

Попробовав деликатес, излюбленный Императрицей Екатериной, Никита Афанасьевич  пообещал вырастить на российских землях горчицу, масло которой будет по вкусу лучше «аглицкого». Сказано - сделано.

Подробнее...

ГОРДОСТЬ САРЕПТЫ – ГОРЧИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Фабрика Глича. Автор А.Ильин 1810 годПроизводство горчичного масла – особая веха в истории Сарепты.  Выведенный здесь новый сорт горчицы, получившей название сарептской прославил предприимчивых немецких колонистов и наш край далеко за пределами ближайших губерний.

До сих пор Сарепта наряду с французским Дижоном является одной из горчичных столиц мира. Регулярное производство в Сарепте горчицы и масла организовал в 1798 г. уважаемый член немецкой общины доктор Конрад Нейц.

Фабрика Глича. Автор А.Ильин 1810 год

Подробнее...