image1 image2 image3 image4 image5

ГОРДОСТЬ САРЕПТЫ – ГОРЧИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Фабрика Глича. Автор А.Ильин 1810 годПроизводство горчичного масла – особая веха в истории Сарепты.  Выведенный здесь новый сорт горчицы, получившей название сарептской прославил предприимчивых немецких колонистов и наш край далеко за пределами ближайших губерний.

До сих пор Сарепта наряду с французским Дижоном является одной из горчичных столиц мира. Регулярное производство в Сарепте горчицы и масла организовал в 1798 г. уважаемый член немецкой общины доктор Конрад Нейц.

Фабрика Глича. Автор А.Ильин 1810 год

 Сначала Конрад Нейц открыл ручной горчично-маслобойный завод, а в 1810 г. - первую горчичную фабрику на конной тяге. 

С 1815 г. завод Нейца перешел по наследству его зятю Ивану Гличу, который довел производство горчицы в 1840 г. до 6 тыс. пудов, в 1850 г. - 15 тыс. пудов, потом 30 тыс. и более пудов в год.  

В 1816 году фабрика Глича получила золотые часы от Александра I, за высокое качество горчичного масла и горчицы поставленных ко двору его Императорского Величества.

В 1851 г. завод Глича подвергается коренной реконструкции и переходит на паровую тягу. Это была первая паровая машина системы «Уатта», которая сейчас предсавлена в экспозиции Московском политехнического музея. Все эти годы горчица и горчичное масло из Сарепты были популярны не только при дворе, но и у всех граждан Российской Империи.

 Сохранившийся жернов с завода Глича