image1 image2 image3 image4 image5

ОТРАДА ИМПЕРАТРИЦЫ

Однажды отставной губернатор присутствовал при дворе Екатерины II на обеде. Там ему посчастливилось попробовать императорский деликатес «аглицкое масло», до которого была «охоча» Екатерина.  Это было горчичное масло, которое Екатерина Вторая заказывала к императорскому столу из далекой Англии и которое обходилось царской казне «в копеечку».

Попробовав деликатес, излюбленный Императрицей Екатериной, Никита Афанасьевич  пообещал вырастить на российских землях горчицу, масло которой будет по вкусу лучше «аглицкого». Сказано - сделано.

 

РУССКАЯ ГОРЧИЦА

С азартом первооткрывателя Никита Бекетов отправляется в свое имение «Отрада» в Царицынском уезде, чтобы добыть масло дикорастущей степной горчицы.

Увы. Первый опыт получения масла из семян дикорастущей горчицы оказывается неудачным. Тогда Никита Бекетов через Петербургское экономическое общество заказывает семена английской и французской горчиц.

В своем имении он продолжает опыты по селекции нового сорта горчицы.

И уже через год он добивается первых результатов. Так, 250 лет назад Бекетов впервые культивировал новый сорт горчицы, скрестив дикорастущую горчицу  с   английской и французской. Петербургские газеты пишут, что масло Бекетова раскуплено. Жители столиц готовы покупать российское, а не английское горчичное масло.

Императрица благосклонно реагирует на новость. Для Бекетова это была настоящая победа:

«Розданные медали в 1794 и 1795 году.

Его превосходительству Никите Афанасьевичу Бекетову поднесена от общества золотая  медаль в знак отличной почести и удовольствия при засвидетельствовании благодарения за присланною модель хозяйственной мельницы его изобретения, за распространение в Царицынском селе его Отраде посева горчицы и за усовершенствование выжимания из оной масла.

Награда сия дает право Его превосходительству Никите Афанасьевичу Бекетову поставлять горчичное масло ко двору Его Величества государя Императора». «Экономический вестник»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За 4 года Никита Бекетов полностью отладил первую  цепочку по производству и переработке горчицы. Он организовал и первое производство из горчичных семян горчицы и горчичного масла. Качество и горчицы и горчичного масла из сарептской горчицы было столько превосходно, что Сарепта стала монопольным поставщиком этих продуктов к Императорскому двору. С тех пор, лучшие блюда царской кухни готовились только с горчичным маслом из Сарепты.

Опыты по производству горчичного масла прервала безвременная смерть Бекетова. Умер он на 64-м году жизни 9 июля 1794 года.

Усилия генерал-губернатора не пропали даром, поволжские немцы слободы Сарепта, с присущей им аккуратностью,  наладили промышленное  производство Сарептской горчицы и горчичного масла и уже к 1810 году  продукты из Сарепты поставлялись купцам во всех уголках России.