image1 image2 image3 image4 image5

Технология производства горчичного масла

К основным технологическим этапам производства растительного масла относят подготовку семян, отжим (экстрагирование) и очистку масла.

Подготовка семян

 На этом этапе семена растительных культур проходят три стадии подготовки. Сначала семенная масса проходит механическую очистку от примесей, проросших и испорченных семян с помощью специальных машин.

Отжим

 Исторически на маслобойнях получали масло путем холодного отжима мятки. Он и сейчас используется для производства качественного и экологически чистого масла. Такой способ позволяет извлечь лишь 60-70% масла. На крупных производствах используется двух кратное температурное прессование, позволяющее извлечь 85-90% масла из мятки.

1. Первичное прессование мятки идет с использованием форпрессов. В результате чего получают предварительное масло и жмых. Затем жмых поступает на второй этап прессования.

2. Окончательный отжим проходит с использованием экспеллеров. Это процесс очень жесткого прессования, в результате чего в жмыхе остается лишь малый процент масла.

Экстрагирование

 Это самый распространенный и дешевый способ получения масла изобретен в Германии в 1870 году. Он основан на извлечении масла путем растворения его в органических веществах. В качестве растворителей применяют экстракционный бензин и нефрас. Растворитель проходит сквозь мембрану растительных клеток, растворяет масла и выводит их наружу.

Очистка масла

Этот этап включает в себя дистилляцию, в результате чего происходит отгонка растворителя и получается товарное нерафинированное масло. В результате дальнейших ступеней очистки масла, которые включают в себя гидратацию, щелочную рафинацию, отбеливание, дезодорирование и вымораживание получают фракции высокоочищенного рафинированного масла.